Depósitos lamosos quaternários na plataforma continental interna entre São Sebastião e Peruíbe (SE Brasil) - Scardua Neto, Antonio (2020)
Depósitos lamosos podem ocorrer ao longo das plataformas continentais mundiais em diferentes faixas batimétricas apresentando características individuais quanto a sua sedimentologia, geometria e estrutura interna. Afim de identificar e caracterizar tais depósitos ao longo da plataforma continental interna entre São Sebastião e Peruíbe, foram utilizadas 1.318 amostras de sedimento superficial, aproximadamente 1.700 km de linhas sísmicas e 4 testemunhos de sedimentos. Os dados das amostras de sedimento superficial foram cedidos pela Diretoria de Hidrografia e Navegação da Marinha do Brasil. Já as linhas sísmicas e os testemunhos foram coletados ao longo de três campanhas oceanográficas realizadas a bordo do B. Pq. Alpha Delphini. Para tal, foi empregada uma fonte acústica do tipo Chirp (2 - 8 kHz e 10 - 20 kHz, 2kW) e um testemunhador de fundo de gravidade. Afim de elaborar uma cartografia sedimentar do leito marinho e caracterizar as porções mais superficiais dos depósitos lamosos identificados, foram determinadas as distribuições e os parâmetros granulométricos tanto das amostras de sedimento superficial quanto dos testemunhos. Análises realizadas ao longo das linhas sísmicas permitiram identificar a ocorrência de diferentes unidades sedimentares e suas respectivas espessuras. Adicionalmente, algumas amostras de sedimento dos testemunhos foram datadas pelo método isotópico de espectrometria de massas com aceleradores que, juntamente com a interpretação dos perfis sísmicos, auxiliou na determinação da idade e formação dos depósitos. No geral, a área de estudo é dominada por sedimento arenoso terrígeno com um bom grau de seleção. Esse domínio arenoso é intercalado, aos arredores da isóbata de 30 m, por três zonas de deposição de lama. Junto às zonas foram identificados depósitos quaternários de até 20 m de espessura compostos por unidades sedimentares distintas. As formações desses depósitos estão associadas às fases de estabilização e de redução da variação do nível relativo do mar decorrentes dos eventos transgressivos e regressivos quaternários. Verificou-se também que o embasamento rochoso impõe um controle tanto na localização quanto na espessura dos depósitos à medida em que fornece condições especiais para a sua acomodação e deposição.