Os vazios urbanos e o processo de produção da cidade - Alvarez, Ricardo (1994)
O objetivo maior deste trabalho é entender a produção do espaço urbano através da análise do papel dos vazios urbanos. O ponto central ao desenvolvimento desta proposta diz respeito a discussão sobre a aplicabilidade da teoria da renda da terra aos terrenos vagos da cidade. Partindo da premissa que a terra rural tem sua importância definida por ser meio de produção, e que seu preço no mercado expressa esta condição, nos questionamos em que medida, a renda da terra, se consubstancia num instrumental teórico que nos permita compreender os processos urbanos, que engendram a existência dos terrenos vagos em grandes proporções, encravados no seio da metrópole. Para fundamentar esta discussão, abordamos um histórico da formação da mancha urbana da grande São Paulo, com vistas ao papel que os terrenos vagos desempenharam nesta estruturação. Esta reflexão levou-nos a distinguir dois conceitos: \"terrenos vagos\" e \"vazios urbanos\". Por fim, cabe lembrar que a cidade de Santo André, na grande São Paulo, serviu-nos como área de pesquisa às nossas incursões