O docente universitário em Enfermagem e a Síndrome de Burnout: uma questão de educação para a saúde - Mulato, Sabrina Corral (2008)
Sabendo das complexas cobranças que assolam os docentes universitários, tendo em vista as exigências do cumprimento de tarefas relacionadas ao ensino, pesquisa, extensão/assistência, bem como atividades administrativas, isto acaba levando o professorado ao adoecimento em função de suas excessivas atribuições. Objetivos: 1) Levantar com os docentes de uma faculdade de enfermagem estadual, o significado que eles atribuem à sua profissão, relacionando os elementos facilitadores e dificultadores da sua atuação profissional, considerando a sua visão da enfermagem: tradicional, atual e do futuro; 2) Destacar suas atividades ocupacionais e de lazer realizadas no seu tempo livre, identificando-as como meio de promoção da sua saúde física e mental; 3) Verificar no projeto político-pedagógico da sua escola, como ocorreu a sua inserção, identificando os desafios do currículo novo, averiguando o significado da Síndrome de Burnout e propondo sugestões para leituras sobre essa síndrome, enquanto programa educativo. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa qualitativa, mediatizada pela pesquisa-ação. Nesse estudo exploratório, utilizou-se de questionário (dados pessoais e de formação, além da visão dos docentes de enfermagem sobre o tema central). Pesquisamos 13 docentes, de ambos os sexos, dos três departamentos existentes na instituição, que aceitaram participar da pesquisa, após assinatura do termo de consentimento, e aprovação do comitê de ética. A coleta foi realizada por correspondência, na casela do professor, alocado em seu próprio departamento, devolvendo-o em tempo pré-determinado. Usou também a observação participante para registro de dados do local. Resultados: Ca amostra constituiu-se de 13 docentes do curso de graduação, maioria mulher, casada e católica, com mais de 40 anos e com filhos; todos com título de doutor atuando, na graduação pós-graduação. Em relação à escolha da profissão, a maioria respondeu por vocação e afinidade. Sobre a carreira, a maioria a percebe como importante, porém exigente, desgastante e estressora, trazendo satisfação profissional, como: honrarias, ascensão, orientação de aluno. Mas traz insatisfação como: excesso de trabalho, de reuniões, de responsabilidades, além de estresse. Dá significado à profissão de amorosidade, troca, diálogo, etc. Seu papel é de facilitador, mediador, humanizador, problematizador e transformador. Como pesquisador, valoriza a construção do conhecimento e o desenvolvimento de pesquisa. E na extensão, se vê como parceiro e articulador no tripé da universidade pública. Relativa à profissão tradicional, a vê como tecnicista, fragmentada, biologicista e desvalorizada. Atualmente, a vê crescendo, internacionalizando e construindo o próprio conhecimento. Para o futuro vislumbra reconhecimento, valorização, otimismo e humanização. Sobre aspectos favoráveis da docência estão o relacionamento interpessoal, ensino, pesquisa e extensão. E os desfavoráveis estão: excesso de atividades, questão anti-éticas e poucos investimentos. Sua inserção no currículo novo é ambivalente, mas com relação de horizontalidade. Traz na saúde mental comprometimento, que caracteriza a Síndrome de Burnout. Conclusão: Portanto, os pesquisados se vêem vocacionados, ambivalentes, trazendo elementos dificultadores e facilitadores à profissão docente, afirmando gostar da profissão, entendendo-a como provocadora de excesso de trabalho, estresse e cansaço. Mas buscam lazer e terapia para alivio das tensões. Reconhecem sinais que caracterizam a Síndrome de Burnout, sem saber que isso retrata essa nomenclatura. Avaliam que o texto apresentado foi interessante, destacando a sua importância para o seu esclarecimento/orientação, como ação educativa.