Avaliação da citotoxicidade de materiais obturadores de canal radicular em cultura de linfócitos humanos - Lima, Nicole Gonçalves (2016)
Durante a fase de obturação dos canais radiculares, pode ocorrer o contato direto do material obturador com os tecidos periapicais, por tempo indeterminado, o que pode retardar, dificultar ou impedir a ocorrência do processo de reparo, por isso, para o êxito do tratamento endodôntico, a seleção de um material de obturação do canal radicular adequado é tão essencial como a técnica operatória. Esse contato pode ocorrer por extravasamento na forma de puff ou mesmo sem extravasamento, pois componentes derivados desses materiais podem entrar em contato direto com os tecidos, através de numerosas conexões, como, por exemplo, os túbulos dentinários, canais acessórios, canais laterais e o forame apical, causando irritação e possível desconforto pós-operatório. Outra forma pela qual os materiais obturadores de canais radiculares podem entrar em contato com os tecidos periapicais é através do processo realização de tratamento endodôntico em dentes decíduos, devido ao processo de rizólise ou tratamento endodôntico em dentes imaturos (ápice aberto). Por esses motivos, a biocompatibilidade dos materiais obturadores de canais radiculares é de extrema importância, diante disso objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade, por meio do Ensaio do MTT, de seis materiais endodônticos usados em dentes decíduos e permanentes (AH Plus, GuttaFlow 2, Endomethasone N, Vitapex®, Calen® espessada e MTA ProRoot) recém espatulados, em cultura primária de linfócitos do sangue periférico de humanos, por 24 horas. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste one-way ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Observou-se que o Endomethasone N foi o mais citotóxico sobre linfócitos, O AH Plus, e a Calen® espessada foram citotóxicas a partir de 25 mg/mL, enquanto o MTA ProRoot, GuttaFlow 2 e o Vitapex® foram os menos citotóxicos sobre linfócitos humanos, podendo-se concluir que o Vitapex® (usados em dentes decíduos) e o GuttaFlow 2 e MTA ProRoot (usados em dentes permanentes) foram os materiais obturadores menos citotóxicos sobre linfócitos humanos.