Uma abordagem para determinação do grau de exposição a riscos em portfolio de projetos. - Harmuch, Claudia Tuma (2009)
A composição de um portfolio de projetos é realizada de acordo com um conjunto de critérios de seleção e avaliação de projetos, que permite identificar quais projetos trazem maior valor, benefícios e alinhamento com as estratégias definidas pela organização, para um determinado horizonte de tempo. O grau de exposição a riscos do portfolio de projetos é um dos critérios mais importantes a ser considerado na composição e no balanceamento do portfolio, uma vez que indica a magnitude dos desvios a que o portfolio está sujeito em relação ao atendimento de seus objetivos. Este trabalho apresenta um procedimento para a avaliação do grau de exposição a riscos do portfolio de projetos, que parte dos riscos de cada projeto, e considera seus inter-relacionamentos, bem como outros riscos inerentes ao portfolio como um todo. O procedimento abrange a identificação, análise e tratamento dos riscos do portfolio e a determinação do grau de exposição a riscos no atendimento de cada objetivo e do portfolio com um todo. Através de um estudo de caso, realizado numa empresa multinacional do setor de máquinas e equipamentos, o procedimento foi testado num portfolio composto por nove dos maiores projetos de sua maior unidade de negócio. Foi possível determinar o grau de exposição a riscos do portfolio de projetos frente aos objetivos estratégicos a que se propunha atender valores determinados de margem bruta média e faturamento para o ano fiscal corrente. O estudo de caso permitiu validar a aplicabilidade do procedimento. A identificação dos riscos em comum, das interdependências e de outros riscos abrangentes permitiu identificar causas comuns e proliferações entre os riscos dos projetos e, principalmente, racionalizar recursos no tratamento dos riscos.