Imagem da imagem do mundo: cinema e filosofia em Michelangelo Antonioni, Howard Hawks e Jia Zhang Ke - Sattin, Marcio Luis (2017)
Este trabalho tem por objetivo examinar algumas questões relativas à noção de imagem cinematográfica. O exame não pode, nem será, exaustivo, mas esperase que ao final um conjunto de aspectos ligados entre si se organize em torno de alguns eixos: que relações podem se estabelecer entre um discurso visual, como é o cinema, e o mundo; de que maneira o arranjo das partes deste discurso visual facilita, compromete ou abandona tais relações; que tipo(s) de gramática rege(m) este arranjo, já que o discurso cinematográfico se articula necessariamente como linguagem; na construção e na concatenação das imagens, que funções podem ainda ser atribuídas ou não a conceitos como verossimilhança e mimese; como dissociar a imagem cinematográfica da noção de representação herdada da Filosofia Moderna; na relação entre imagem e imageado, que aspectos são iluminados ou obscurecidos pelo emprego de pares fixos ou flutuantes como forma/conteúdo e como/que.