Efeitos da administração perinatal da levedura Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 na prevenção da asma na prole de camundongos - Sandy, Camila Mira (2019)
A prevalência de asma aumentou em crianças e em comunidades que adotam um estilo de vida ocidental e se tornam mais urbanizadas. Nossos resultados anteriores demonstraram que a administração de uma levedura, Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, atenuou as características da asma em um modelo animal. A teoria da programação perinatal sugere que a exposição prematura a alguns estímulos exerce um efeito protetor durante toda a vida adulta. Objetivo: Avaliar os efeitos da administração perinatal de S. cerevisiae UFMG A-905 na prevenção da asma na prole de camundongos. Material e métodos: S. cerevisiae UFMG A-905 foi cultivada em meio líquido YPD e administrada em três grupos de camundongos: antes da concepção, durante a gestação e a lactação (grupo CGL); durante a gestação e lactação (grupo GL); e somente durante a lactação (grupo LAC). A prole desses animais foi sensibilizada e desafiada com ovalbumina (OVA). O grupo controle recebeu solução salina nos mesmos períodos. Após, foram realizadas medidas in vivo da hiper-responsividade brônquica (HPB), contagem de células totais e diferenciais no lavado broncoalveolar (LBA) e ELISA para IL- 4, IL-5, IL-10, IL-13 e IL-17A no homogenato de pulmão ou LBA e para IgE específica para OVA. Resultados: O grupo OVA, comparado ao grupo SAL, apresentou aumento significativo na HPB (p<0,0001), número total de células (p<0,0001), eosinófilos (p<0,001), macrófagos (p<0,01), neutrófilos (p<0,05) e níveis de IL-5 (p<0,001) no LBA, IgE (p<0,05), e IL-13 (p<0,0001) no homogenato de pulmão. Os animais do grupo CGL, quando comparados ao grupo OVA, apresentaram redução significativa na HPB (p<0,01), nos níveis de IL-5 (p<0,0001) no LBA e IL-13 (p<0,0001) e IL-4 (p<0,0001) no homogenato pulmonar. Os níveis séricos de IgE foram significativamente maiores (p<0,05) no grupo CGL quando comparado ao grupo OVA. O grupo GL, quando comparado ao grupo OVA, apresentou redução significativa na HPB (p<0,001), nos níveis de IL-5 (p<0,001) no LBA e IL-4 (p<0,01) e IL-13 (p<0,01) no homogenato pulmonar. Os níveis séricos de IgE foram significativamente maiores (p<0,01) no grupo GL quando comparado ao grupo OVA. O grupo LAC, quando comparado ao grupo OVA, apresentou redução significativa na HPB (p<0,001), no número de células totais (p<0,01), eosinófilos (p<0,05), macrófagos (p<0,05), níveis de IL -5 (p<0,001) no LBA e IL-4 (p<0,05) e IL-13 (p<0,0001) no homogenato de pulmão. Conclusão: A administração de S. cerevisiae UFMG A-905 no período perinatal reduziu as principais características da asma e pode ser uma alternativa na prevenção da asma. O período de lactação parece ser chave na modulação da resposta imune da prole