Efeito do soro de gestantes com pré-eclâmpsia sobre a via de estresse de retículo endoplasmático em células trofoblásticas. - Castro, Karla Ribeiro de (2020)
É no retículo endoplasmático que ocorre a síntese, o enovelamento e a maturação de proteínas, sendo esta uma organela extremamente sensível as variações de estímulos que possam interferir na homeostase celular. Quando há um ambiente desfavorável ou maior demanda de síntese proteica, ocorre uma falha no enovelamento de proteínas e inicia-se um acúmulo de proteínas mal-enoveladas, levando a célula ao Estresse de Retículo Endoplasmático (RE). Em resposta, ocorre a ativação da via de sinalização conhecida como resposta as proteínas mal-enoveladas (do inglês, Unfolded Protein Response, UPR). Se a URP falhar na restauração da homeostase celular, a própria via ativa mecanismos que levam a apoptose, evitando que a célula secrete para o ambiente extracelular moléculas não-funcionais. A UPR tem sido estudada em diversas fisiopatologias como doenças neurodegenerativas e diabetes e, na gestação, a pre-eclâmpsia (PE) precoce. Na PE, há um desbalanço na síntese e liberação de fatores placentários associado a uma resposta materna sistêmica que consiste em inflamação vascular generalizada. Evidências mostram uma relevância neste desbalanço dos produtos placentários na patogênese da PE. Neste estudo, avaliamos o efeito do soro de gestante PE sobre a via de estresse de RE nos explantes coriônicos de placentas a termo saudáveis e células HTR-8/Svneo, tratadas com soro das gestantes saudáveis (controle) e com PE. A razão sFlt-1/PlGF foi maior no soro das gestantes com PE (p=0,02). Após 24h de tratamento com o soro PE, os explantes placentários apresentaram redução no metabolismo celular e viabilidade celular (p=0,007) tiveram mais mortes quando comparados com o controle (p=0,01). Houve um aumento significativo na expressão dos genes GADD34 (p=0,02), CHOP (p=0,0001) e SDF2 (p=0,03) nos explantes, após 24h de tratamento com soro PE quando comparado ao grupo controle. A expressão gênica de ATF4 e 14 sXBP1 não apresentou alteração. Ocorreu aumento significativo da expressão protéica de GRP78 (p=0,02), SDF2 (p=0,007), p-eIF2a (p=0,01) e a razão peIF2a/ eIF2a (p=0,0006) nos explantes tratados com soro PE em comparação com o controle. Não houve alteração significativa na expressão de eIF2a total. As células HTR-8/Svneo apresentaram mais mortes após 12h (0,007) e 24h (p=0,007) de tratamento com soro PE quando comparadas com o grupo controle (soro saudável). A expressão gênica de GADD34 (12h: p=0,0001; 24h: p=0,006), CHOP (12h: p<0,001; 24h: p<0,01) e SDF2 (p<0,0001) ATF4 (p<0,0001) aumentaram significativamente após 24h de tratamento com soro PE quando comparada ao controle. Um aumento significativo na expressão protéica de eIF2a total foi observado após 12h (p=0,016) e expressão protéica de p-eIF2a foi significativamente maior após 6h (p=0,034) e 12h (p=0,012) de tratamento do soro PE comparadas com seus respectivos controles. A razão p-eIF2a/eIF2a foi significativamente maior após 6h de tratamento (p=0,007). A expressão protéica de SDF2 foi maior em 12h (p=0,01) e 24h (p=0,01) em relação ao grupo controle. Este estudo pode oferecer novas perspectivas na compreensão da PE, na medida em que avalia se o ambiente materno fornecendo evidencias de que o soro de mulheres gestantes com PE possui fatores desencadeante de estresse de RE e de resposta a proteínas mal enoveladas (UPR) nos vilos placentários.