Risco e a pequena produção de fumo no Estado de Alagoas - Lira, Fernando José de (1987)
Este estudo teve como objetivo principal estudar o efeito da diversificação da produção na renda e variabilidade da renda. Mais especificamente, os objetivos foram: a) tentar reproduzir o processo de tomada de decisão de um pequeno grupo de pequenos produtores através do uso de um modelo linear de programação linear, incorporando risco; b) identificar, com base nos resultados obtidos em a, os recursos mais limitantes do modelo; e c) investigar o efeito de uma maior disponibilidade de tais recursos sobre a renda e variabilidade da renda. A área escolhida para estudo foi a região fumageira de Arapiraca, no Estado de Alagoas. Os dados foram coletados através de entrevistas com pequenos produtores de até 10 hectares, realizadas em três épocas distintas dos ciclos produtivos das culturas, no ano agrícola de 1983. Os resultados da pesquisa mostraram que os agricultores, na sua quase totalidade, adotam sistemas consorciados de culturas, incluindo nesses consórcios, culturas de subsistência. Os planos contidos na fronteira eficiente gerada pelo modelo foram bastante semelhantes aos planos encontrados na amostra. Os recursos terra, mão-de-obra e capital não foram limitantes no modelo. Os resultados mostraram que as restrições de consumo mínimo proveniente da própria produção, foram as mais limitantes na geração da fronteira eficiente. Decidiu-se, assim, estudar o efeito que um"relaxamento"daquelas restrições teria sobre os níveis de lucro esperado e riscos das combinações de consórcios, introduzindo-se no modelo opções de compra daqueles alimentos. Os resultados mostraram que a compra de parte do consumo de feijão e batata permitiu que, aos mesmos níveis de lucro esperado, planos mais eficientes fossem obtidos, contrariando a hipótese de que o plantio de alimentos para autoconsumo contribui para diminuir o risco da pequena produção.