A mulher e o discurso masculino nos romances de Eça de Queirós - Pereira, Daiane Cristina (2019)
Pretende-se fazer uma análise comparativa dos principais romances de Eça de Queirós (O crime do padre Amaro, O Primo Basílio, Os Maias, A ilustre casa de Ramires e A cidade e as serras), tentando observar como a representação do feminino acontece e como ela é guiada pelo olhar masculino idealizado e socialmente conformado, tanto dos narradores quanto das personagens masculinas. Deseja-se mostrar como esta visão sobre as mulheres se modifica em cada um dos romances representados realisticamente pelo escritor português, resultando em diferentes opiniões, idealizações e conceitos sobre elas. Dessa maneira, desejamos mostrar que Eça, de alguma forma, denuncia a opressão sofrida pelas mulheres no século XIX.