A influência da transferência de conhecimento e de fatores culturais na iniciativa das subsidiárias de multinacionais brasileiras - Silva, Natacha Bertoia da (2010)
Diante do processo recente da internacionalização das empresas brasileiras, que ainda suscita estudos para melhor compreender a dinâmica e o estabelecimento dos entrantes tardios verde-amarelos em todos os continentes e, visto que os estudos sobre subsidiárias de multinacionais brasileiras ainda são incipientes, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a influência da transferência de conhecimento e de fatores culturais na iniciativa das subsidiárias de multinacionais brasileiras. A partir das reflexões acerca dos estudos sobre matrizes e subsidiárias de multinacionais, sobretudo aqueles relacionados à cultura, transferência de conhecimento e iniciativa, as três hipóteses deste estudo emergiram e; baseado no modelo de iniciativa da subsidiária de Birkinshaw (1999), o modelo desta pesquisa foi explicitado considerando o contexto corporativo e o local da subsidiária, configurados por dimensões predominantemente comportamentais. Em termos metodológicos, empregou-se a estratégia sequencial explanatória, caracterizada pela coleta e análise de dados quantitativos seguido pela coleta e análise de dados qualitativos. Na primeira etapa, utilizou-se de técnicas estatísticas para analisar uma amostra de 66 subsidiárias de multinacionais brasileiras; enquanto na segunda etapa, explorou-se os resultados obtidos por meio de uma abordagem qualitativa aplicada na Weg, multinacional brasileira, envolvendo a matriz e as respectivas subsidiárias. Como principais resultados, constatou-se que a transferência de conhecimento nas multinacionais brasileiras parte na maioria dos casos, da matriz para subsidiária, principalmente com as unidades oriundas de processos de aquisição, evidenciando o compartilhamento do conhecimento tácito por meio do processo de socialização. Ambas as etapas da pesquisa permitiram identificar que algumas características culturais brasileiras estão presentes nas subsidiárias, principalmente as relacionadas à questão do poder, centralização e hierarquia, que podem dificultar o processo de transferência de conhecimento. Em relação ao modelo de pesquisa proposto, foi possível validá-lo na etapa quantitativa, visto que este explicou 28,9% da variabilidade da iniciativa da subsidiária de multinacional brasileira, considerado um resultado satisfatório nos estudos de ciências sociais. Duas, das três hipóteses verificadas, foram confirmadas: a iniciativa da subsidiária é diretamente influenciada pela transferência de conhecimento e esta, por sua vez, influenciado pela cultura. Entretanto, a influência da cultura na iniciativa da subsidiária não foi confirmada pela amostra do estudo, mas indícios da sua importância foram percebidos. O estudo sobre a Weg, na segunda fase da pesquisa, permitiu ilustrar o modelo proposto. Por fim, inspirado em uma proposta semelhante de Birkinshaw (1995), considerando-se a transferência de conhecimento, a cultura e a iniciativa das unidades, definiu-se três conglomerados de subsidiárias: Iniciativa de reconfiguração, Iniciativa no mercado local e Iniciativa incipiente. Como contribuições, destacam-se o enriquecimento da literatura acadêmica em construção sobre as multinacionais brasileiras, principalmente o olhar da iniciativa das subsidiárias; a definição de um modelo teórico com variáveis predominantemente comportamentais e que pode ser validado; e reflexões sobre a atuação das multinacionais brasileiras no contexto internacional. Para estudos futuros, acredita-se que outras variáveis sejam incorporadas ao modelo de pesquisa e que este seja aplicado novamente às subsidiárias de multinacionais brasileiras, permitindo uma análise longitudinal, bem como em realidades de outros países. Também, visando aprofundar a interpretação dos dados resultantes da etapa quantitativa, a realização de pesquisas em outras multinacionais brasileiras utilizando a abordagem qualitativa como na segunda fase deste estudo será relevante.