Qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Almeida, Cristina Costa (2005)
A forma com que o paciente vivencia a doença, sua auto-percepção de bem estar ou mal-estar parecem contribuir na evolução biológica da enfermidade, podendo constituir-se em co-fator terapêutico. Assim, a avaliação da qualidade de vida tem sido acrescentada nos estudos clínicos junto à eficácia e à segurança do tratamento. Nas últimas décadas, a avaliação de qualidade tem sido realizada em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), para complementar a avaliação destes doentes, e vários estudos mostraram considerável comprometimento da qualidade de vida nesta população. O objetivo geral da presente pesquisa foi mensurar a qualidade de vida de pacientes com DPOC. O estudo foi realizado com 50 pacientes de ambos os sexos, do ambulatório da Divisão de Pneumologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo e por 16 indivíduos que constituíram o grupo comparado, com sexo e idade comparáveis aos do grupo observado, cadastrados no Programa de Saúde da Família, Núcleo 3, da referida faculdade, com sexo e idade comparáveis aos do grupo observado. As medidas de qualidade de vida foram obtidas através de dois questionários: Saint George\'s Respiratory Questionnaire (SGRQ), específico para DPOC e o questionário genérico World Health Organization Quality of Life, versão abreviada (WHOQOL-bref). Foi aplicado também o Teste de Caminhada dos 6 minutos (TC 6), para avaliar a capacidade física. Os dados sócio-demográficos foram coletados em ambos os grupos e os dados clínicos foram retirados dos prontuários dos pacientes. O Índice de Dispnéia de Mahler (IDM) foi aplicado somente no grupo observado. Os resultados indicam que quanto à caracterização sócio-demográfica a maioria da amostra é composta por idoso. A variável renda familiar é um coadjuvante do impacto que a DPOC pode causar. Pacientes com grau moderado e grave da doença apresentaram importante comprometimento nos scores de qualidade de vida, principalmente nos aspectos físicos e de atividades de vida diária. A distância percorrida no TC 6 e a escala SGRQ apresentaram correlações significantes com o domínio atividade. Há correlação significante do IDM no domínio físico da escala WHOQOL-bref, como nos domínios atividades e impactos da escala SGRQ, tornando possível substituir o IDM por SGRQ. No domínio físico da escala WHOQOL-bref observa-se a correlação significativa com a escala SGRQ em seus domínios sintomas, atividades e impactos. Através de regressão linear entre a escala SGRQ e a WHOQOL-bref pode-se indicar valores limites até os quais têm qualidade de vida comparáveis com às médias dos indivíduos sem DPOC. Os resultados indicam a relevância de avaliar a qualidade de vida nesses pacientes com o intuito de auxiliar no tratamento dos mesmos.