Topologia bancária e economia do setor público: a atuação do Banco do Brasil em Alagoas e a importância das folhas de pagamento das prefeituras - Santos, Fábio Brito dos (2018)
O presente trabalho busca analisar a importância das folhas de pagamento das prefeituras municipais na difusão da topologia bancária, em particular do Banco do Brasil no território do estado de Alagoas. A pesquisa analisa também a expansão da topologia bancária brasileira, bem como a estratégia territorial da atuação do Banco do Brasil. A atuação desta instituição está organizada internamente por meio de três grandes segmentos ou mercados: atacado, varejo e governo, sendo este último o de maior envergadura no que tange ao volume de atividades realizadas. Logo, a relação do Banco com a economia do setor público tem sido fundamental para seu crescimento, e é determinante na sua própria topologia, impulsionando sua atuação para as áreas mais opacas do território (definindo assim as feições da divisão territorial do trabalho da instituição). Em Alagoas, com a gestão da maior parte das folhas de pagamento das prefeituras municipais, o Banco do Brasil tem ampliado sua capilaridade por meio da venda de produtos e serviços financeiros aos servidores públicos e, concomitantemente, drenando capitais por meio de efetiva realização de financiamentos rurais e captação de investimentos públicos. A pesquisa mostra, portanto, que as folhas de pagamento das prefeituras municipais são um nexo importante na difusão da topologia do Banco do Brasil no estado.