Critérios, procedimentos e práticas para cidades mais sustentáveis - Oliveira, Luana Maia (2016)
Um dos principais desafios atuais da humanidade é a sustentabilidade planetária, isto é, os aspectos ambiental, econômico e social da Terra. Estimativas das Nações Unidas apontam que, em 2050, 66% da população mundial será urbana, o que significa que as cidades têm um papel de destaque no desafio de busca da sustentabilidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é indicar os critérios, os procedimentos e as práticas necessárias a serem utilizadas para uma cidade se tornar mais sustentável. A literatura mostra a grande amplitude do tema, das definições dos termos e as dificuldades e discussões a respeito do assunto. A partir da revisão da literatura, os Compromissos de Aalborg um guia de dez objetivos a serem seguidos para o alcance de mais sustentabilidade urbana passaram a servir como um norteador de temáticas relevantes relacionadas a cidades mais sustentáveis. Além da revisão bibliográfica, os indicadores de duas iniciativas da sociedade civil, o Programa Cidades Sustentáveis, no Brasil, e a European Sustainable Cities, foram contemplados na discussão. Em seguida, realizou-se um cotejamento entre as abordagens da literatura científica, os indicadores das iniciativas supracitadas e os Compromissos de Aalborg. O resultado foi a identificação de que os Compromissos de Aalborg têm uma correspondência científica e, portanto, possibilitam o estabelecimento de critérios para cidades mais sustentáveis, tornando-se, assim, uma referência para a discussão desse tema