Oftalmopatias ocupacionais - Lima, Manoel Ferreira (1996)
A correlação entre as lesões oculares e as exposições aos riscos ocupacionais é examinada neste texto. Nele leva-se a cabo uma revisão bibliográfica da literatura técnica mundial em riscos ocupacionais à visão, enfocando trabalhadores deficientes visuais em conseqüência de exposições ocupacionais e a conseqüente redução de capacidade laborativa. Os riscos e as opções dos insumos industriais são discutidos. O processo de análise inclui os fatores de risco mais importantes e as estruturas e funções visuais ou a nível de sistema nervoso central humano comprometidas por eles. Nesta revisão da toxicologia dos solventes industriais são examinados principalmente hidrocarbonetos halogenados ou não, bem como outros compostos orgânicos e inorgânicos provenientes de vários grupos funcionais, inclusive compostos complexos como os pesticidas. Os efeitos dos seus metabólitos inclusive síndromes caracterizadas por polineuropatia acompanhada de fraqueza muscular e comprometimento sensorial das extremidades em trabalhadores expostos são comentados. Hidrocarbonetos aromáticos são também descritos como produtores de embriaguez, incoordenação e colapso cárdio-respiratório em exposições agudas a altas concentrações assim como crônicos, mesmo em concentrações baixas incluindo os efeitos sobre os tecidos hematopoéticos e leucopenia. Os efeitos depressores do sistema nervoso central dos compostos halogenados em humanos e mamíferos incluindo perda de coordenação, intoxicação, irritação da pele e dos olhos são comentados. Tetracloreto de carbono é mencionado como agente hepatotóxico e nefrotóxico para os homens e demais mamíferos. Todos estes compostos podem causar hepato-toxicidade e nefro-toxicidade em exposições crônicas, incluindo lesões visuais. Entre os álcoois e glicóis, o metanol é descrito como o maior causador de distúrbios visuais, cegueira, coma e mesmo óbito; os álcoois mais pesados são descritos apenas como irritantes.