Desenvolvimento de processo para produção de gálio metálico a partir do Licor de Bayer da Companhia Brasileira de Alumínio - CBA. - Avritscher, Waldemar (2002)
A presente tese foi elaborada com base nos estudos realizados com o objetivo de estabelecer uma nova rota de processo para obtenção de gálio metálico a partir do Licor de Bayer. O estudo foi inteiramente realizado utilizando um licor industrial, produzido pela Companhia Brasileira de Alumínio - CBA em sua usina localizada no município de Alumínio, Estado de São Paulo. O processo é baseado no emprego de resinas de troca iônica, resina quelante, contendo como radicais ativos, a amidoxima, gerada pela reação dos radicais nitrila da acrilonitrila com hidroxilamina. Estas resinas foram desenvolvidas no Instituto de Macromolécula Eloísa Mano da Universidade Federal do Rio de Janeiro, especialmente para este estudo. Estas resinas provaram ter grande seletividade para o gálio na presença de alumínio e sódio, principais componentes do licor. Assim, embora estes dois metais estejam presentes no licor em concentrações centenas de vezes maior do que o gálio, foi possível obter um efluente contendo dezenas de vezes mais gálio do que alumínio. Foi realizado um grande número de experiências de carregamento das resinas com o licor proveniente da usina da CBA, seguidas de eluição do gálio retido nas resinas. Todas essas experiências foram realizadas em condições controladas, mantendo o licor na concentração em que esse se encontra na usina. Após a eluição do gálio da resina, este efluente é tratado para eliminação da matéria orgânica que o acompanha,concentrado e submetido à elotrólise para a produção do gálio metálico. O metal obtido foi submetido a análises no país e no exterior. Os estudos foram realizados inicialmente em escala de bancada, em sistemas descontínuos. Após a determinação dos parâmetros básicos foram projetados e construídos sistemas contínuos de carga/eluição, inicialmente, de pequeno porte. ) Finalmente foi projetada e construída uma usina piloto de maior porte com a intenção de gerar amostras de metal para testes junto a empresas que o utilizam na produção de semicondutores.