Materialidade e criação musical: a presença dos meios nos processos criativos - Perez, Mauricio (2021)
Este trabalho propõe a aplicação do conceito de materialidade dos meios de comunicação aos meios de criação musical. Para tal propósito, em princípio, é apresentado o conceito de materialidade no âmbito da teoria da comunicação e como ele pode abranger os meios em diversos sentidos. Em um segundo momento são apresentados, ainda dentro dos media studies, reflexões e casos relacionados a como a materialidade dos meios está presente, interage e é protagonista no processo imaginativo e criativo. A partir destas reflexões é proposto, por meio de alguns estudos de caso, com ferramentas próprias do fazer musical - instrumentos tradicionais, equipamentos eletrônicos e softwares de programação - como o entendimento da presença da materialidade nestes meios pode ocorrer em várias situações do processo criativo. Identifica-se que esta presença pode se dar de, pelo menos, três maneiras, a saber, a materialidade como modulação, como sistema de possibilidades e como condição para emergências da criação. Com isto, propõe-se que a presença da materialidade dos meios no processo criativo em música, por um lado, leva a consideração dos meios ou instrumentos como condição para a criação e, por outro lado, o entendimento da criação como um processo não abstrato, mas que se origina e se constrói a partir da inter-relação entre o indivíduo e a matéria.