Sistema de gerência de pavimentos urbanos: avaliação de campo, modelo de desempenho e análise econômica - Zanchetta, Fábio (2017)
As vias pavimentadas se deterioram com o passar do tempo, por ação das cargas do tráfego e das intempéries. Por isso necessitam de intervenções (atividades de Manutenção e Reabilitação - M&R). No Brasil é mais comum que sejam realizadas apenas operações tapa-buracos e recapeamentos. São soluções sem eficiência técnica ou econômica. Uma alternativa mais racional e já em uso em países desenvolvidos é um Sistema de Gerência de Pavimentos Urbanos - SGPU. Os objetivos desta tese são apresentar uma propostas para avaliação da condição de vias urbanas com base na identificação dos defeitos da superfície do revestimento, um modelo de previsão de desempenho de vias urbanas com base em séries históricas obtidas no Município de São Carlos e uma análise econômica com a simulação de diferentes cenários para diferentes opções de M&R. Ainda como objetivos desta tese estão a apresentação das vantagens de utilizar um Sistema de Informações Geográficas - SIG, em uso no SGPU do Distrito Federal. Com base nos resultados encontrados, pode-se inferir que a avaliação de campo pode ser mais eficiente se forem considerados menos defeitos e os critérios de severidade e extensão forem fixados, com menos critérios subjetivos do avaliador. Considerando-se as estratégias de M&R adotadas pela Prefeitura Municipal de São Carlos e, ainda, de acordo com as avaliações de campo, pôde-se verificar que os pavimentos necessitam de Reforço Estrutural após 6 anos da sua construção. Os custos de manutenção, ao longo do tempo, são influenciados pela escolha da M&R a ser aplicada na preservação das vias e, também, pela época em que são realizadas, sendo as manutenções preventivas menos onerosas. Nos Estados Unidos, por exemplo, particularmente na cidade de San Antonio, Texas, são realizadas manutenções preventivas e, nas corretivas, há rigoroso controle de qualidade, o que não se verifica nas cidades brasileiras. Um SGPU possui critérios de análise de dados que, aliados ao Sistema de Informações Geográficas - SIG, garantem clareza na apresentação dos resultados, tanto em mapas temáticos quanto em gráficos e planilhas. Os relatórios no padrão SGPU possibilitam solicitar recursos federais e internacionais para manutenção viária, como o Programa Asfalto Novo do DF, que obteve, no ano de 2013, R$565 milhões para a pavimentação urbana. Em simulação de diferentes cenários de M&R, pôde-se concluir que a opção por tapa-buracos e recapeamentos é mais de duas vezes mais onerosa e mantém o pavimento em condição inferior ao que é possível com base nas técnicas de SGPU. Portanto, um SGPU proporciona benefícios socioeconômicos para toda a sociedade, com vantagens no médio e longo prazo e, ainda, mantém as vias em melhor condição.