Padrões de crescimento do setor de culturas do estado do Espirito Santo - Fassarella, Roberto Amadeu (1987)
O objetivo desta pesquisa é o de quantificar as fontes e diferenças regionais de crescimento do subsetor de cultivos da agricultura do Espírito Santo na década de 1970 e também identificar determinantes dessas mudanças. Para isso faz-se uso da versão modificada do modelo"Shift-share", que permite, comparando-se períodos, uma análise individual das culturas e também da influência de composição e distribuição regional sobre o desempenho global das lavouras. As culturas de exportação como café e o cacau apresentaram taxas relativamente elevadas de crescimento na produção. Para o cacau contribuiu para esse incremento na produção um efeito-rendimento elevado ao passo que o café, além do efeito-rendimento, o efeito-localização geográfica da produção