Trabalho docente e saúde: estudo com professores de escolas da rede pública de ensino do estado de São Paulo no município de Ribeirão Preto/SP - Cervilieri, Carlos Eduardo (2021)
Esta dissertação investigou se há relações entre a atividade docente e os problemas de saúde relatados por professores da rede pública do estado de São Paulo. De cunho qualitativo, a pesquisa foi fundamentada no referencial teórico-metodológico do materialismo histórico-dialético e fez uso de entrevistas gravadas como principal técnica de coleta de dados. Foram realizadas treze entrevistas com professores do ensino fundamental do quinto ao nono ano da rede pública do estado de São Paulo em escolas localizadas em Ribeirão Preto/SP. Para comparar os ambientes de trabalho, foram eleitas duas escolas pelos seguintes critérios: tempo de existência e localização. Uma das escolas era mais antiga e localizada na região central da cidade, enquanto a segunda, recém-inaugurada, situava-se em um bairro mais afastado do centro. Os dados coletados foram separados em categorias e analisados qualitativamente através do software Atlas.ti. Os resultados apontaram para a precarização do trabalho dos professores, com consequências para a saúde desses profissionais. Os vínculos entre os docentes são frágeis, gerando falta de integração para os trabalhos em equipe. Embora tenha se observado o discurso referente ao trabalho em equipe nas entrevistas, na prática, as ações concretas da atividade docente não permitem que isso ocorra de maneira efetiva. Observou-se também que não há recursos suficientes para a realização do trabalho, sendo necessário, em alguns casos, a aquisição de material pelo próprio professor. Diante da impossibilidade de realizarem atendimento adequado aos alunos, os docentes experimentam frustração e sofrimento, o que impacta na sua saúde mental. Além disso, existe uma subcategorização desses profissionais por letras, definindo salários, direitos e benefícios. Os professores encontram-se sobrecarregados pelo excesso de trabalho, sendo necessário comprometer as horas de descanso e lazer para a realização de atividades extraclasse. De modo geral, o ambiente de trabalho é inadequado, com excesso de alunos, falta de materiais e de recursos de tecnologia. Nos relatos, foi possível identificar as dificuldades que os professores enfrentam na escola, o que muitas vezes causa exaustão física e mental. Os problemas de saúde experimentados por esses profissionais em decorrência do trabalho causam afastamentos, o que prejudica o processo de ensino e aprendizado. Também colaboram para a precarização do trabalho docente na rede estadual pública a falta de reconhecimento e valorização profissional e social da categoria, além da falta de respeito por parte dos gestores e da falta de apoio com equipes multidisciplinares. As entrevistas mostraram que os professores estão conscientes de que sua categoria é marginalizada no contexto social, sem o devido reconhecimento pela responsabilidade que possuem com a sociedade. Isso resulta em baixas remunerações e elevada carga horária trabalhada. Além disso, com a chegada da pandemia de COVID-19, as pressões de trabalho sobre os professores aumentaram ainda mais, uma vez que estes tiveram que se adaptar rapidamente para atender as demandas do ensino remoto. Todos esses fatores são responsáveis por um maior adoecimento físico e mental, sendo possível concluir que as atividades exercidas pelos professores da rede pública de ensino, do modo como estão configuradas atualmente, afetam negativamente a saúde desses trabalhadores.