Efeito da atividade condicionante pliométrica sobre a potência muscular e o desempenho em competição simulada de kata - Andrade, Cintia Elaine Lassalvia de (2022)
Durante uma competição de kata é imprescindível iniciar a apresentação em um nível ótimo de aquecimento muscular com intuito de atingir o melhor desempenho, medido através de critérios atlético e técnico que compõem a nota dada pela arbitragem. Pesquisas na área das Ciências do Esporte incluindo as modalidades de combate, relataram o aumento de desempenho em testes de saltos, testes de desempenho específicos ou sprints após a inserção de uma atividade condicionante antes de uma atividade principal/alvo. Esse aumento de desempenho é conhecido na literatura como PAPE, que pode ser traduzido por Aumento do Desempenho Pós-Ativação. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de uma série de exercícios pliométricos denominada atividade condicionante (AC) sobre a manifestação da PAPE em competição simulada de kata composta pelos kata Gojushiho-sho, Unsu e Gankaku. Doze atletas especialistas em kata foram submetidos a 5 sessões experimentais. Os atletas realizaram as AC seguidas das pausas de 3min, 5min, 7min ou condição controle. A manifestação da PAPE foi medida pelo salto com contramovimento e nota atribuída pela arbitragem. Além dessas variáveis, também foram avaliadas: percepção subjetiva de recuperação, percepção subjetiva de esforço do kata, frequência cardíaca pico do kata e desempenho percebido do atleta. Os kata foram filmados e receberam notas de um quadro composto por cinco árbitros credenciados pela Federação Paulista de Karatê. Para a análise estatística foi ajustado um modelo de efeitos mistos para medidas repetidas e post hoc pelo método de Tukey. Foram apresentados os tamanhos do efeito pelo eta ao quadrado parcial (p 2) e quando encontradas diferenças significantes foi apresentado o tamanho de efeito pelo d de Cohen. O nível de significância estabelecido foi de 0,05. Os principais resultados mostraram aumento de desempenho do salto com contramovimento (cm) nas condições AC 3min: (Kata (K)1:42,54±5,59; K2:42,06±6,63; K3:41,68±6,68) e AC 5min (K1:41,72±5,99; K2:41,63±6,40 K3:41,86±6,75) comparado com controle (K1:40,01±5,01; K2:39,31±5,92 K3:39,43± 5,82); entretanto as notas atribuídas pela arbitragem não apresentaram diferenças significantes entre as condições. Houve melhor desempenho percebido, para o critério atlético e concomitantemente menor percepção subjetiva de esforço para a condição AC 5min. A aplicação de AC resultou na manifestação da PAPE nas condições AC 3min e AC 5min para a variável salto com contramovimento com melhor sensação ao atleta na AC 5min