Complexidade e diversidade de saberes na transformação organizacional : a percepção de profissionais diretamente envolvidos com projetos bem sucedidos - Yonamine, Reinaldo Koei (2006)
Este trabalho aborda a problemática da fragmentação de saberes, no contexto da complexidade. As especializações científicas, a despeito das grandes e inegáveis contribuições produzidas, em situações complexas, podem fornecer soluções insuficientes ou irrelevantes. O foco deste estudo é o processo de transformação organizacional. Este estudo está apoiado em uma pesquisa empírica que parte de uma hipótese de trabalho, desdobrada em quatro proposições: 1) o processo de transformação organizacional é complexo; 2) a complexidade implica em que os saberes necessários são de diversas naturezas; 3) conseguir integrar tal diversidade de saberes - sem anulá-la - é um dos fatores críticos para o sucesso do processo; 4) os modelos de transformação organizacional levam em conta as três proposições anteriores. Uma entrevista semi-estruturada é aplicada a profissionais envolvidos diretamente com projetos de transformação organizacional. Os dados são analisados segundo a análise de conteúdo". O referencial teórico consiste de três vertentes: 1) Histórico das iniciativas de integração de saberes (multi-, inter- e transdisciplinaridade) e dos movimentos de integração; 2) Mapeamento das dispersões de saberes em três ramos das ciências humanas (Psicologia, Antropologia e Sociologia); 3) inventário de contribuições acadêmicas sobre transformação organizacional. Os resultados da análise confirmam a hipótese de trabalho. Uma meta-conclusão é que a academia pode se beneficiar dos saberes sobre transformação organizacional para aumentar a integração entre as suas disciplinas.