O uso de advérbios dêiticos espaciais na produção escrita de aprendizes de alemão como língua estrangeira em escolas teuto-brasileiras de São Paulo - Costa, Alessandra Castilho Ferreira da (1999)
O presente estudo aborda o uso dos advérbios dêiticos espaciais hier, da e dort do alemão por alunos da oitava série do primeiro grau até a terceira série do segundo grau, de três escolas teuto-brasileiras da cidade de São Paulo. A pesquisa baseia-se em um corpus de redações, escritas em alemão por informantes de três populações: falantes nativos e não-nativos da língua alemã e uma população mista. Como fundamento da análise, utilizam-se as teorias da dêixis, da aquisição de línguas estrangeiras e da linguística textual, em especial, da coesão e da tipologia textual