Gastão de Magalhães: os sentidos de uma carreira curta - anos 1970/80 - Medeiros, Arthur Vieira de (2014)
Este estudo pretende apresentar e analisar a trajetória do artista Gastão de Magalhães (1953 - ), nos anos 1970 e 80, denominada aqui \'carreira curta\'. A pesquisa, em princípio, parte de suas obras encontradas no Acervo de Arte Conceitual do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC/USP) e, posteriormente, em outras instituições. Diante das poucas e dispersas informações encontradas sobre elas, o trabalho busca trazer à luz documentos que tornem possível identificá-las. Para analisá-las, é preciso se apoiar numa visão transdisciplinar, estabelecendo relações entre elas e os arranjos políticos, econômicos e sociais que lhe são subjacentes.Da mesma forma, se faz necessário discutir a construção da narrativa histórica em que este e outros artistas não são incluídos, como forma de compreender os conflitos envolvidos em sua poética.