Geocronologia Ar-Ar e geoquímica isotópica de rochas das Ilhas de Ano-Bom, São Tomé e Príncipe da Linha Vulcânica dos Camarôes - Lopes, José Manuel dos Ramos (2020)
A litosfera oceânica Atlântica, no Golfo da Guiné, comporta três ilhas vulcânicas, Ano-Bom, São Tomé e Príncipe, como partes integrantes da extensa Linha Vulcânica dos Camarões, que se adentra ao continente africano, albergando inúmeros centros vulcânicos, interceptada por uma zona de transição intermediária. O fraco conhecimento geólogico que se tem das ilhas do Golfo da Guiné, a torna região central da presente pesquisa. O presente trabalho comporta uma série de resultados petrográficos, geoquímicos e geocronológicos inéditos, que complementam os muitos dados pré- existentes, que possibilitaram a caracterização dos litotipos das ilhas, melhorar as idades radiométricas, e sugerir alguma ideia sobre tipo de magmas precursores envolvidos na geração dessas ilhas. No caso da petrografia e da geoquímica das rochas existentes, houve no geral, a confirmação em relação ao que já se conhecia sobre as variedades máficas e félsicas. Há rochas primitivas básicas e ultrabásicas, bem como termos intermediários e mais evoluídos. Rochas máficas incluem essencialmente olivina, clinopiroxênio, plagioclásio e opacos, enquanto as rochas félsicas comportam clinopiroxênio, k-feldspato, anfibólio e feldspatoide. A geoquímica de rocha total revela duas séries magmáticas, que evoluíram de modo distinto. As duas séries alcalinas, com diferentes gráus de saturação em sílica, em que ambas englobam rochas das três ilhas vulcânicas, tal como rochas primitivas, picro-basaltos, basaltos, basanitos, e rochas mais evoluídas, como fonotefritos, traquiandesitos, fonolitos e traquitos. A relação Sr-Nd indica que as fontes mantélicas dos magmas, nas três ilhas são contíguas ao componente HIMU. O sistema isotópico de Sr-Nd-Pb revela fontes distintas, em que as Ilhas de São Tomé e Príncipe são caracterizadas pelo FOZO, enquanto Ano-Bom apresenta característica empobrecidas em chumbo. A geocronologia Ar-Ar associada às demais datações radiométricas das ilhas mostram que a Ilha do Príncipe (31 Ma) é a mais antiga, seguida de São Tomé (14.44 Ma) e Ano-Bom (5.82 Ma) como a mais recente. Registros do vulcanismo recentes, entre 1.35 Ma e 200 mil anos, são observadas nas ilhas de Ano-Bom e São Tomé. Pelas idades expostas, a Ilha do Príncipe registrou sua última atividade magmática em 3.5 Ma.