Laboratório, estúdio, ateliê: fotógrafos e ofício fotográfico em São Paulo (1939-1970) - Krauss, Vivian Wolf (2013)
O objeto de estudo desta dissertação é o surgimento do campo fotográfico profissional paulistano entre 1939 e 1970, fenômeno intimamente ligado à consolidação da sociedade de consumo em São Paulo. Ela tem como objetivo investigar as diferentes forças sociais que atuaram na formação da imagem da metrópole de seus artefatos, edifícios, pessoas e espaços componentes procurando entender por que uma e não outra representação da cidade; por que determinados profissionais e não outros a produziram. O tema foi abordado em três escalas. O primeiro capítulo traz um zoom sobre a atividade de um estúdio fotográfico, o Fotolabor, propriedade dos irmãos Werner e Geraldo Haberkorn. Descreve sua produção, as relações de trabalho, de aprendizado, os clientes e outros aspectos relevantes. O segundo capítulo abre um pouco o foco e tem como tema os fotógrafos de estúdio do período, a relação entre fotografia, publicidade e o desenvolvimento dos meios de comunicação impressos no Brasil. O terceiro amplia o campo de visão, como uma lente grande angular, e traz à cena fotógrafos, comerciantes e importadores de produtos fotográficos, numa visão de conjunto do que se denominou mercado fotográfico. Espera-se, assim, contribuir para uma melhor compreensão do trabalho dos fotógrafos profissionais em São Paulo no século XX.