Avaliação do uso \"precoce\" de albumina em crianças com queimadura extensa: um ensaio clínico randomizado controlado - Dittrich, Maria Helena Müller (2015)
Introdução: A reanimação fluídica da criança queimada é um desafio devido à intolerância à insuficiente ou excessiva oferta de líquidos. Há dúvidas em relação à utilização de solução coloide na ressuscitação volêmica e também quanto ao melhor momento a ser administrada. O momento ideal para a administração de albumina permanece em foco de debate, se deveria ser utilizada como estratégia de resgate, quando o volume de cristaloide infundido se torna excessivo, ou rotineiramente, como intervenção primária em pacientes com queimaduras extensas. Objetivos: Avaliar e comparar quanto a evolução clínica de crianças com lesões térmicas que receberam abordagem de infusão precoce (entre 8 e 12 horas do acidente) de solução coloide natural versus crianças que receberam abordagem de infusão tardia (após 24 horas do acidente) da mesma solução para reanimação na fase aguda. Metodologia: Ensaio Clínico Randomizado Controlado, realizado no Centro de Tratamento de Queimados do Hospital Universitário de Londrina. Foram estudadas 46 crianças (1 a 12 anos), apresentando entre 15% e 45% de Superfície Corporal Queimada, admitidas até a 12a hora após o acidente. Intervenção: Para a ressuscitação hídrica dos pacientes, foi utilizada solução cristaloide baseada na Fórmula de Parkland modificada, ajustada de acordo com o débito urinário. O Grupo Intervenção (23 pacientes) foi randomizado para receber solução de albumina entre 8 e 12 horas do acidente, e o Grupo Controle (23 pacientes) recebeu a mesma solução após 24 horas do acidente. Resultados: Houve possibilidade de redução de infusão de solução cristaloide durante o período de ressuscitação dos pacientes. O grupo Intervenção recebeu um volume de solução cristaloide com uma mediana de -31,99% (P=0,025) no 1º dia, -19,37% (P=0,002) no 2º dia e -45,3% (P=0,002) no 3º dia de ressuscitação. Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos em relação à diurese. A incidência acumulada de fluid creep na população estudada foi de 30,43% (n=14). O RR para o desenvolvimento do fluid creep no Grupo Intervenção foi de 0,0769 (IC 95% 0,0109 a 0,5407). A mediana do tempo de internação dos pacientes do Grupo Controle foi de 18 (15-21) dias e a do Grupo Intervenção foi de 14 (10-17) dias, P=0,004. Conclusões: A infusão precoce de solução de albumina em crianças com queimaduras entre 15% e 45% de superfície corporal reduziu a necessidade de infusão de solução cristaloide no período de ressuscitação. Foram identificados significativamente menos casos de fluid creep e observado menor tempo de internação entre pacientes que receberam albumina precocemente