Sentidos do Anhangabaú - Hereñú, Pablo Emilio Robert (2007)
Esta dissertação trata dos projetos, construídos ou não, relacionados de algum modo ao Vale do Anhangabaú, no Centro Histórico de São Paulo. A partir de uma matriz de leitura, foram selecionadas e estudadas propostas, pontuais ou gerais, que de alguma maneira contribuíram para a construção da cultura arquitetônica sobre aquele recinto. A metodologia adotada baseou-se na leitura de projetos, utilizando preferencialmente como material de sustentação das análises os elementos gráficos originais de sua representação e a edição destes, com o objetivo de explicitar determinados aspectos. A partir dessas leituras foram identificadas cinco questões norteadoras das propostas para o vale: barreira, lugar, passagem, conflito e resíduo. Uma reflexão sobre as transformações ocorridas ao longo desses cinco momentos conclui o trabalho, buscando subsidiar a discussão atual sobre o Anhangabaú e o desafio que este coloca para a cidade.