Processo de avaliação de componentes de software fornecidos por terceiros baseado no uso de modelos de qualidade. - Hirata, Thiago Massao (2007)
O objetivo deste trabalho foi definir um processo para a avaliação de componentes de software, que possa ser utilizado em organizações que utilizem componentes comerciais ou de software livre desenvolvidos por terceiros no desenvolvimento de sistemas de software. O Desenvolvimento Baseado em Componentes (CBD - Component-based Development) é um caminho para a diminuição de custos e prazos no desenvolvimento de sistemas de software. A adesão a essa prática pelas organizações incentivou o surgimento do mercado de comercialização de componentes de software e a multiplicação de projetos de componentes de código aberto, distribuídos livremente pela Internet. No entanto, o uso de componentes de software desenvolvidos por terceiros possui um risco associado, pois um componente escolhido pode não possuir a qualidade esperada, ou não apresentar o comportamento desejado dentro das condições reais de uso. Neste contexto, o objetivo do processo de avaliação de componentes é levantar dados referentes à qualidade de um componente e interpretar esses dados, seja para adquirir confiança em um componente, ou para a seleção de um componente em casos em que existe mais de uma opção disponível. Como peça central da avaliação está o modelo de qualidade, que define os atributos de qualidade de cada fator de qualidade, e as métricas para apoiar a avaliação.