Geoindicadores de mudanças morfológicas em sistemas físicos impactados por empreendimentos hidrelétricos: uma leitura da geografia histórica da paisagem - PCH Rio do Peixe I e II (1925-2016) - Alves Filho, Edson (2017)
Os empreendimentos hidrelétricos são sistemas de engenharia empregados para extrair energia dos sistemas naturais e por isso, são alteradores de paisagem por excelência. Para compreender o histórico de derivações da paisagem, faz-se mister compreender o histórico de intervenções sobre os sistemas físicos (vales, encostas, rios lagos). Pela dimensão dos impactos causados por empreendimentos hidrelétricos nos sistemas físicos é que se define o objetivo principal da pesquisa que foi realizar uma leitura da História da Paisagem na área diretamente afetada pelas PCH Rio do Peixe I e II (área de estudo). A sub-bacia do rio do Peixe abrange o reservatório e as estruturas civis das usinas mencionadas, localizadas nos municípios de São José do Rio Pardo e Divinolândia, estado de São Paulo), tendo como pano de fundo conceitos e teorias Biogeográficas e da Geomorfologia Antropogênica). Realizou-se uma revisão bibliográfica ressaltando-se os conceitos de mudança e impacto por meio da abordagem Antropogeomorfológica, sendo possível compreender, assim, o processo de derivação da paisagem analisada, enaltecendo-se os impactos e mudanças de natureza geomorfológica típicas da intervenção do setor elétrico na paisagem. Para tal, foi feita uma sistematização de geoindicadores referentes às morfologias original semipreservada e antropogênica, de modo a promover uma avaliação de impactos em empreendimentos hidrelétricos. Na sequência, definiram-se, a partir dos geoindicadores nas condições de morfologia original semi-preservada e antropogênica, os conteúdos das legendas dos mapas correlatos, de modo a se elaborar uma cartografia geomorfológica de detalhe em ambas as condições. A partir dos mapeamentos mencionados, foi possível quantificar e comparar os impactos atribuídos à implantação das PCH Rio do Peixe I e II, demonstrando, assim, a magnitude das transformações na paisagem dos empreendimentos em estudo. Por fim, promoveu-se uma comparação dos mapeamentos geomorfológicos de detalhe realizados com a metodologia de Avaliação Ambiental Integrada de empreendimentos hidrelétricos, utilizada pelo Sistema Eletrobrás em estudos de viabilidade ambiental de obras relacionadas ao setor elétrico. Nesta metodologia são definidos índices e indicadores para avaliação do grau de sensibilidade, impactos e fragilidades ambientais decorrentes da implantação de empreendimentos hidrelétricos. De modo geral, os resultados contribuíram para o conhecimento dos impactos relacionados ao meio físico na paisagem diretamente afetadas pelas PCH Rio do Peixe I e II, resultando em indicações para um maior aprimoramento nas propostas metodológicas utilizadas na avaliação de viabilidade ambiental de empreendimentos hidrelétricos.