A frente parlamentar agropecuária (FPA) e a política externa bolsonarista (2019-2022) - Felippe, Tainá (2024)
Dada a relevância do setor agropecuário e a lacuna de estudos sobre o mesmo na política externa, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o posicionamento da Frente Parlamentar Agropecuária (FPA) sobre quatro temas de política externa do governo de Jair Bolsonaro (2019-2022). O método utilizado foi a análise de discursos para o escalonamento ideológico supervisionado, com o uso de wordscores na plataforma RStudio, para analisar discursos de fontes oficiais do Senado e da Câmara, bem como discursos do presidente da República e dos ministros das Relações Exteriores durante o governo. Com base na literatura analisada e na volumetria da base de dados, foram selecionados quatro temas: (i) o desmatamento da Amazônia, e as relações comerciais e diplomáticas com a (ii) China, (iii) Estados Unidos, e (iv) Israel e países árabes. Os resultados da pesquisa revelam divergências de posicionamento sobre três dos temas abordados, excetuando-se as relações com Israel e países árabes, contribuindo assim para a literatura sobre o governo Bolsonaro e para o estudo do setor agropecuário na política externa brasileira.