"Unha como biomarcador de exposição subcrônica ao flúor a partir do dentifrício fluoretado em crianças de 2 - 3 anos" - Rodrigues, Maria Heloísa Corrêa (2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso das unhas das mãos e dos pés como biomarcadores de exposição subcrônica ao flúor (F) a partir do dentifrício fluoretado em crianças de 2-3 anos de idade. Dez crianças utilizaram dentifrício placebo (sem F) durante 28 dias, dentifrício fluoretado (Sorriso,1570 ppm) por mais 28 dias e dentifrício placebo por mais 28 dias, quando retornaram ao seu dentifrício usual. A escovação foi realizada 3 vezes/dia com uma quantidade de dentifrício do tamanho de uma ervilha. As unhas foram cortadas a cada duas semanas, durante o período experimental e por mais 22 semanas. A concentração de F das unhas foi analisada com o eletrodo íon específico (Orion 9409) após difusão facilitada por HMDS. Os dados foram analisados por análise de variância a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre a concentração de F nas unhas das mãos e dos pés. As médias nas concentrações de F (±DP) nas 4 primeiras semanas e nas últimas 6 semanas foram 2,709 (±0,971) e 2,698 (±1,167) mg/g, nas unhas das mãos e dos pés, respectivamente. O pico na concentração de F ocorreu na 112 dias depois do início do uso do dentifrício fluoretado e foi 10,051 (±3,328) e 9,186 (±3,862) mg/g para unhas das mãos e dos pés, respectivamente. Isto indicou que o F entra nas unhas através da extremidade de crescimento. Um pequeno, mas significativo na concentração de F nas unhas ocorreu 28 dias após de iniciado o uso de dentifrício fluoretado (7,251±5,682 e 5,612±4,627 mg/g, para unhas das mãos e dos pés, respectivamente). Isto sugere que o F também entra através do leito da unha. Os resultados indicam que as unhas das mãos e dos pés são biomarcadores apropriados de exposição subcrônica ao F a partir do dentifrício fluoretado em crianças jovens.