Contribuições do sistema de remuneração dos executivos para o desempenho financeiro: um estudo com empresas industriais brasileiras - Krauter, Elizabeth (2009)
O objetivo desta tese é investigar a relação entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas, no contexto do mercado brasileiro. A premissa é que o sistema de remuneração pode ajudar a direcionar os esforços dos executivos para os objetivos estratégicos do negócio, contribuindo para que a companhia alcance níveis superiores de desempenho financeiro. A amostra não-probabilística é formada por 44 empresas industriais. Elas foram selecionadas dentre as eleitas como As 150 Melhores Empresas para Você Trabalhar no Brasil, em 2007. Os dados da pesquisa são secundários e foram extraídos de dois bancos de dados: a) Programa de Estudos em Gestão de Pessoas (Progep), vinculado à Fundação Instituto de Administração (FIA); b) Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras (FIPECAFI). Para operacionalizar a variável independente remuneração, são utilizados, além do salário mensal e do salário variável, três índices criados especialmente para este trabalho: benefícios, carreira e desenvolvimento. Esses índices medem o acesso a benefícios; a mecanismos de estímulo e suporte à carreira; a mecanismos de estímulo à educação e ao desenvolvimento profissional. Trata-se de itens oferecidos pelas empresas a seus diretores, vice-presidentes e presidentes, os quais são denominados, neste trabalho, de executivos. Esses dados de remuneração referem-se ao exercício de 2006. Para operacionalizar a variável desempenho financeiro, são utilizados três indicadores contábeis crescimento das vendas, retorno sobre patrimônio líquido e margem líquida sobre as vendas dos exercícios sociais de 2006 e de 2007. O porte das companhias é utilizado como variável de controle e é medido pelo logaritmo natural do número de funcionários. A hipótese da pesquisa de que existe uma relação positiva e significante entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas, no contexto do mercado brasileiro, é verificada por meio de um conjunto de testes estatísticos: de igualdade de médias, análise de correlação e análise de regressão. Os resultados do teste de Mann-Whitney não apresentam evidências de que existe relação entre as variáveis. A análise de correlação de Pearson mostra associações fracas e negativas entre as seguintes variáveis: a) índice de carreira e crescimento das vendas de 2006; b) índice de carreira e retorno sobre patrimônio líquido de 2006; c) índice de desenvolvimento e retorno sobre patrimônio líquido de 2006. Já a análise de correlação de Spearman aponta: a) associação fraca e positiva entre índice de benefícios e margem líquida sobre as vendas de 2006; b) associação fraca e negativa entre índice de desenvolvimento e retorno sobre patrimônio líquido de 2006. Os resultados da análise de regressão linear múltipla não permitem comprovar a existência de relação positiva e significante entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas. As contribuições deste trabalho estão em produzir conceitos mais amplos para operacionalizar as variáveis, estudar a relação no contexto do mercado brasileiro e abrir perspectivas para a realização de novos trabalhos acadêmicos.