Analisando ondas migratórias através de práticas esportivas e de lazer no século XXI: a Copa dos Refugiados e Imigrantes em São Paulo - Freitas, Guilherme Silva Pires de (2024)
Esta tese tem como principal objetivo compreender como as práticas de esporte e de lazer podem funcionar como elementos de integração e inclusão social para refugiados na sociedade brasileira, especialmente para o estado de São Paulo no decorrer do século atual. Para entender a Copa dos Refugiados e Imigrantes compreendemos sua história, sua evolução e seus sujeitos. O torneio de futebol amador é organizado e disputado pelos migrantes e refugiados desde o ano de 2014, sendo o principal objeto de pesquisa. Realizado pela primeira vez na capital paulista de forma despretensiosa como um passatempo, o torneio cresceu e tornou-se um evento nacional, além de preservar o caráter amador da modalidade e realizando partidas em diferentes estados do país. O pesquisador ouviu dez indivíduos por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram analisadas através do método do Discurso do Sujeito Coletivo. Estes sujeitos foram questionados sobre motivos da solicitação de refúgio ou migração ao Brasil, as dificuldades de adaptação no país, as percepções sobre como a sociedade brasileira vê a questão do acolhimento a refugiados, a importância da Copa dos Refugiados e Imigrantes no processo de adaptação no Brasil e saber se estes indivíduos consideram que práticas de esporte e lazer podem ajudar migrantes e refugiados em seus processos de integração na sociedade brasileira. Concluiu-se que a Copa dos Refugiados e Imigrantes propicia ações culturais e educacionais, fortalece as redes sociais entre a comunidade migrante e refugiada, colabora para que a causa do refúgio se torne mais difundida e reforça as identidades migrantes destes deslocados forçados internacionais.