Técnica cultural para o controle da podridão-abacaxi em cana-de-açúcar e modelo para estimativa de perdas - Gheller, Antonio Carlos Arabicano (1995)
O estudo quantitativo das perdas provocadas por C. paradoxa, agente causal da podridão-abacaxi em cana-de-açúcar, e a sua expressão através de modelo empírico para estimar sua influência na produção agrícola, foram os objetivos básicos deste trabalho. Como decorrência do seu planejamento e como metodologia de desenvolvimento do modelo, foram analisados diferentes métodos de plantio da cana-de-açúcar, como técnica cultural para o controle da doença. Foram aplicados na instalação do ensaio de campo, cinco tratamentos :a) cana seccionada em toletes de 3 gemas; b) cana seccionada em toletes de 3 gemas com aplicação do fungicida Benomyl (Benlate), na concentração de 0,7 g do p. c. por litro d'água, através de imersão; c} cana seccionada em toletes de 6 gemas; d) cana seccionada apenas em seu terço superior; e) cana inteira. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com 4 repetições ( blocos ), nos quais foram distribuídas as variedades NA56-79, RB725828 e RB735275 (parcelas ), e os tratamentos ( sub-parcelas). O ensaio foi instalado em solo Latossolo Roxo distrófico, na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Araras/SP, antes pertencente ao IAA/PLANALSUCAR, e atualmente sede do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos-CCA/UFSCar. A medida da intensidade (%) de podridão-abacaxi, efetuada aos 70 dias após a instalação do ensaio, representando a severidade da infecção do fungo C. paradoxa nos tecidos dos colmos plantados, foi sistematizada através da escala de notas: 1-início ou ausência de infecção; 2- infecção em 1/3 da extensão do tolete; 3-infecção superior a ⅟2 do tolete, e 4- infecção em toda a extensão do tolete. A análise dos dados obtidos permitiu concluir que a podridão-abacaxi, em condições de clima favoráveis à sua ocorrência, infecciona severamente os toletes de cana-de-açúcar plantados, caso tenham sido seccionados à maneira convencional (3 gemas), diminuindo sua intensidade (%) de infecção à medida que se aumenta o tamanho do tolete plantado, de valores próximos a 100% (toletes de 3 gemas) para valores ao redor de 38% (cana plantada inteira). O efeito da doença foi maior na cana- planta, e os maiores rendimentos agrícolas ocorreram nos tratamentos com menor número de seccionamentos dos colmos plantados. Demonstrou-se que adequado controle da podridão-abacaxi em cana-de-açúcar, se obtém com a utilização de toletes de 12 a 18 gemas, isto é, procedendo-se a apenas um seccionamento, ou nenhum, em colmos de no máximo 12 meses de idade, o que proporcionou, além de ganhos no rendimento agrícola (t/ha), melhor qualidade de plantio, comparado ao sistema tradicional. A avaliação da redução da produção agrícola em relação à intensidade (%) de podridão-abacaxi pode ser estimada pela aplicação do modelo empírico de regressão considerando um ponto crítico na ocorrência da podridão-abacaxi, aos 70 dias do plantio, resultando na relação representada pela equação y =0,46(x - 44,59), com coeficiente de determinação r2 = 0,837, onde "y'' é a redução da produção de cana-de açúcar em toneladas por hectare e "x" a intensidade (%) da doença, equação válida para valores de intensidade (%) acima de 44,59%.