A influência da hidratação sistêmica na qualidade vocal - Esteves, Daiane Clara (2011)
A água é o principal componente do ser humano, a falta desse elemento pode resultar em consequências negativas, como o comprometimento do funcionamento de órgãos e sistemas ou até a morte. Considerando a hidratação um hábito essencial para a saúde do corpo, qual a sua relação com a saúde vocal? O objetivo do presente estudo foi verificar se as mudanças no estado de hidratação sistêmica dos indivíduos influenciam na qualidade vocal antes e após o uso contínuo da voz. Participaram desse estudo 13 indivíduos do sexo masculino, estudantes da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo USP, com média de idade de 21,31 ± 2,10 anos e IMC de 22,44 ± 2,04 kg/\'M POT.2\'. Os participantes foram submetidos a três avaliações não consecutivas em diferentes estados de hidratação sistêmica. Avaliação 1, hidratados, para tanto, os indivíduos foram orientados a ingerir a quantidade de 3,0 litros de água no dia anterior a avaliação e 1,5 litros na manhã do dia da avaliação. Avaliação 2, desidratados, os indivíduos foram orientados a não ingerir água ou líquidos das 22:00 horas do dia anterior até a manhã do dia da avaliação. Avaliação 3, desidratação por exercício físico, a orientação de ingestão de água foi igual a Avaliação 2 e para induzir ainda mais a desidratação, os indivíduos foram submetidos a exercício em esteira por 40 minutos. Nas 3 avaliações os procedimentos foram: gravação da voz em computador, para posteriores avaliações acústica e perceptivo-auditiva da voz; e coleta de urina, para verificação dos estados de hidratação. Para a análise da urina foram utilizados dois métodos: a gravidade específica e coloração da urina. Para a análise acústica da voz foi utilizado o programa MDVP com as medidas da frequência fundamental, jitter, shimmer e proporção harmônico ruído utilizando-se a vogal /a/ sustentada. A avaliação perceptivo-auditiva da voz foi realizada por uma fonoaudióloga especialista em voz, por meio das gravações da contagem de números. Os resultados da análise da urina confirmaram os diferentes estados de hidratação sistêmica e apresentaram forte correlação entre os métodos da gravidade e da coloração da urina. Os resultados da análise acústica indicaram valores de jitter acima da referência na desidratação tanto antes como após o uso contínuo de fala; maior valor médio de jitter antes da leitura no 9 estado de desidratação; aumento da frequência fundamental após leitura no estado de desidratação. Não foram observadas alterações significativas nas medidas de shimmer e na proporção harmônico ruído. A avaliação perceptivo-auditiva apontou melhora da qualidade vocal após leitura no estado de hidratação. As mudanças vocais observadas nos diferentes estados de hidratação sistêmica confirmaram que a hidratação traz benefícios para a voz.