Estudo do gerenciamento de riscos de acidentes de trabalho em instituições de ensino. - Genezini, Bianca de Sá (2023)
Estima-se que 2,78 milhões de pessoas morram todos os anos em decorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. Embora seja um problema relevante nas instituições de ensino, os acidentes de trabalho são pouco estudados neste âmbito. Para evitar que os acidentes de trabalho ocorram, os riscos ocupacionais podem controlados. Com isso, a presente pesquisa propôs que esse problema seja abordado sob a perspectiva do gerenciamento de riscos, adotando-se uma abordagem sistêmica de identificação, análise, avaliação, tratamento e monitoramento, e controle dos riscos de acidentes do trabalho. O objetivo geral do estudo foi, portanto, propor um framework para o gerenciamento de riscos de acidentes de trabalho nas organizações. Por meio de revisão bibliográfica e estudo bibliométrico, foram identificados fatores críticos de sucesso do gerenciamento de riscos, em grande parte, genéricos ou aplicados em contexto diverso da saúde ocupacional. A partir deles, foram elaboradas seis proposições e que foram verificadas por meio de análise documentais e de entrevistas realizadas com cinco instituições de ensino superior. Por fim, concluiu-se que, do ponto de vista de profissionais de saúde e segurança ocupacional, os fatores críticos de sucesso: apoio da alta administração, participação dos trabalhadores, comunicação de risco e treinamento são importantes para a redução dos acidentes nas organizações.