Quelato-complexos de rênio e tecnécio com potencial aplicação medicinal - Fernandes, André Gustavo de Araujo (2012)
Neste trabalho foram estudadas as formas de coordenação de piridinonas, ditiocarbazatos e N-(N\'\',N\'\'-dialquilaminotiocarbonil)-N\'-(2-hidroxifenil)benzoamidinas aos centros metálicos Re (V) e Tc (V). Neste sentido, os complexos triclorobis(trifenilfosfina)oxorrênio(V), [ReOCl3(PPh3)2]57, tribromobis(trifenilfosfina)oxorrênio(V), [ReOBr3(PPh3)2]57, e tetraclorooxorenato(V) de tetrabutilamônio, (NBu4)[ReOCl4]58, foram sintetizados e utilizados como precursores. O precursor tetraclorooxotecnetato(V) de tetrabutilamônio, (NBu4)[TcOCl4], foi sintetizado e disponibilizado pelo grupo de Prof. Dr. Ulrich Abram, da Universidade Livre de Berlin, durante o período de trabalho realizado na Alemanha. Foram utilizadas as seguintes técnicas para a caracterização dos complexos sintetizados: espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise elementar (C, H, N e S), espectroscopia de ressonância magnética nuclear (31P, 1H e no caso de um dos complexos, também 13C), espectrometria de massas (MS-ESI) e determinação de estruturas cristalinas e moleculares, quando possível, por difração de raios X em monocristal. Por se tratar de um elemento radioativo, a avaliação do percentual de tecnécio em seus complexos foi determinada por meio da técnica de cintilação líquida. Deste o início deste trabalho foram sintetizados e caracterizados por diversas técnicas 14 novos complexos de rênio e 1 de tecnécio, todos inéditos. Seis ditiocarbazatos, sendo 5 inéditos, também foram sintetizados e caracterizados.