Efeitos da imobilização e remobilização em algumas propriedades mecânicas do osso - Frateschi, Maria Eloisa Borges Junqueira de Mattos (2002)
Foi estudada a influência da imobilização, remobilização livre e remobilização com treinamento físico sobre algumas propriedades mecânicas do osso. O limite máximo, limite proporcional, rigidez e resiliência foram obtidos a partir de ensaio de flexão em três pontos. Foram utilizados os ossos tibia-fíbula de 46 ratas fêmeas albinas, da variedade Wistar, divididas em 5 grupos. Dois grupos foram utilizados como controle. Três grupos tiveram o membro posterior direito imobilizado com aparelho de gesso por três semanas. Destes, um grupo foi sacrificado logo após a retirada da imobilização, outro foi submetido a período de remobilização livre e, o terceiro, a remobilização com treinamento físico, modalidade natação por quatro semanas. Houve redução significante das propriedades mecânicas para os ossos submetidos à imobilização. A remobilização constituída por exercitação mostrou ser eficaz, devolvendo ao osso suas propriedades mecânicas. E a remobilização livre também devolveu ao osso suas propriedades mecânicas