Transformações de fase no estado sólido do aço inoxidável superferrítico 28%Cr-4%Ni-2%Mo-Nb (DIN W.Nr. 1.4575). - Pimenta Junior, Fernando Cerqueira (2001)
O presente trabalho teve como objetivo principal o estudo detalhado das modificações microestruturais que ocorrem no aço inoxidável superferrítico DIN X 1 CrNiMoNb 28 4 2 (Werkstoff-Nr. 1.4575), em uma ampla faixa de temperaturas e com auxílio de numerosas técnicas complementares de análise microestrutural. Após solubilização a \'1050 GRAUS\'C, foram realizados tratamentos térmicos de recozimento em quatro faixas de temperaturas, com diferentes objetivos: i) tratamentos térmicos para a formação de alfa linha, realizados a \'475 GRAUS\'C; ii) tratamentos térmicos para dissolução de \'alfa\' linha, realizados na faixa de 550 a \'650 GRAUS\'C; iii) tratamentos térmicos de precipitação de fases intermetálicas, na faixa de \'600 GRAUS\'C a \'900 GRAUS\'C e iv) tratamentos térmicos para dissolução de fase \'sigma\', na faixa de \'935 GRUAS\'C a \'1040 GRAUS\'C. As principais técnicas experimentais utilizadas foram: microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão, difração de raios X para análise cristalográfica de fases, difração de raios X para análise de textura da ferrita, análise por dispersão de energia (no MEV) das fases presentes, análise de microtextura por difração de elétrons retroespalhados (no MEV), medidas de magnetismo com ferritoscópio e medidas de dureza e de microdureza Vickers. A precipitação de fase sigma foi estudada detalhadamente e diagramas TTT foram determinados. Uma segunda fase intermetálica, provavelmente a fase de Laves \'Fe IND. 2\' (Mo,Nb), foi detectada em pequenas quantidades nos contornos de grãos. A presença de fase \'sigma\' causou acentuada perda de tenacidade e propagação de trincas foi estudada em corpo de prova especial. A dissolução de \'sigma\' causou o fenômeno de recristalização secundária em uma estreita faixa de temperaturas. A cinética de formação de alfa linha foi estudada a \'475 GRAUS\'C até pouco mais de 800 horas. ) A presença de alfa linha causou acentuada perda de tenacidade e ocorrência de fratura do tipo clivagem. Recozimentos na faixa de \'550 GRAUS\'C a \'650 GRAUS\'C por 2 a 6 horas restituem grande parte da tenacidade perdida pela formação de \'alfa\' linha. Finalmente, sugestões para o ajuste da composição do aço estudado foram apresentadas.