Avaliação Longitudinal de Sítios Periodontais Através de Terapia Cirúrgica e não Cirúrgica, Monitorados por meio de Avaliação de Alterações no Nível de Inserção, Utilizando Sonda Computadorizada de Força Constante. - Almeida, Ana Lucia Pompeia Fraga de (2000)
Neste trabalho realizou-se o monitoramento de 2010 sítios de 14 pacientes, com idade entre 18 e 45 anos, por meio de sonda de força constante (Florida Probe), com o objetivo de verificar a efetividade de terapias cirúrgicas (Retalho Widman Modificado, Retalho Posicionado Apicalmente com ou sem osteotomia/osteoplastia e enxerto ósseo) e não cirúrgica (Raspagem e Polimento Corono-radicular), por um período de seis meses. Na fase inicial, todos os pacientes foram raspados com ultra-som e receberam instrução de higiene oral e foram registradas as medidas do nível de inserção de todos os sítios. As terapias foram indicada conforme a necessidade de cada área. Após três e seis meses foram realizadas novas sondagens. A terapia não cirúrgica (RPC), em quase todos os pacientes apresentou pequena perda de inserção inicialmente de 0,01 a 0,25mm e ganho nos meses subsequentes de 0,09 a 0,34mm, principalmente naqueles que apresentaram bolsas rasas. Quanto às terapias cirúrgicas em geral, houve ganho de inserção no final do estudo (0,04 a 0,85mm). Este trabalho demonstrou que todas as terapias podem ser eficazes no tratamento da doença periodontal e que a manutenção da higiene oral, em muitos casos, é fator importantíssimo para a preservação da saúde periodontal, principalmente em pacientes de maior risco.