Gestão da diversidade LGBT+ e desempenho empresarial: uma análise no contexto brasileiro - Silva, Wellington Romero da (2023)
Este trabalho investiga se existe relação entre a gestão da diversidade LGBT+ e o desempenho de companhias brasileiras de capital aberto. Para viabilizar a realização do estudo, foi construído o Índice Brasileiro de Gestão da Diversidade LGBT+ (Índice LGBT+ Brasil), que serviu de proxy do nível de engajamento corporativo brasileiro nessa temática. Com relação ao desempenho, a performance das companhias no curto prazo foi mensurada pelo Retorno sobre o Ativo (ROA) e o desempenho de longo prazo foi medido pelo Q de Tobin. Por meio da técnica econométrica do Método dos Momentos Generalizados Sistêmico (GMM-Sys), analisou-se dados em painel de 81 companhias brasileiras pertencentes ao Índice Brasil B3 (IBrX-100), especificamente do período de 2014 a 2022. Os resultados empíricos não apresentaram significância estatística para nenhuma das proxies de desempenho utilizadas, rejeitando as hipóteses de pesquisa e sugerindo que não existe relação entre o engajamento corporativo na temática LGBT+ e o desempenho empresarial de curto e longo prazo no contexto brasileiro. Sob a perspectiva do arcabouço da Teoria da Sinalização, foram identificados três potenciais motivos para esses resultados, que estão intrinsicamente ligados ao preconceito e à LGBTfobia presentes no contexto sociocultural e político brasileiro. Esta pesquisa inova ao examinar, de forma pioneira, a associação entre gestão da diversidade LGBT+ e desempenho empresarial no Brasil. Os resultados contribuem com a crescente literatura focada nos efeitos das políticas LGBT-friendly nos resultados corporativos, como também com os investidores, as companhias e a comunidade LGBT+.