Tectônica de placas no ciclo brasiliano: as orogenias dos cinturões Dom Feliciano e Ribeira no Rio Grande do Sul - Fragoso Cesar, Antonio Romalino Santos (1991)
A exposição do Escudo Gaúcho no Rio Grande do Sul compreende duas faixas móveis brasilianas de orientação geral em torno de NE-SW tectonicamente justapostas: (1) o Cinturão Dom Feliciano e (2) o Cinturão Ribeira. Antes desta justaposição, que deve ter ocorrido no Cambriano Superior (\'< OU =\' 530 Ma), estes cinturões tiveram evoluções separadas e distintas relacionadas ao desenvolvimento de dois oceanos neo-proterozóicos e suas interações com uma massa continental interposta: (1) o oceano Adamastor, situado a leste do Continente Rio de La Plata e envolvido nas orogenias do Cinturão Dom Feliciano, e (2) o Oceano Charrua, a oeste deste continente e responsável pelas orogenias do Cinturão Ribeira. A edificação do Cinturão Dom Feliciano resulta de três orogenias Superpostas: (1) a Orogenia Piratini (885-775 Ma), um sistema andinotipo representado por (meta)granitóides calcialcalinos de raiz de arco magmático e por (meta )sequências vulcano-sedimentares de bacia de retro-arco; (2) a Orogenia Porongos (650-620 Ma), caracterizada pela colisão do sistema anterior contra a margem oriental do Continente Rio de La Plata afetando seu embasamento e cobertura miogeoclinal com o empilhamento de nappes das unidades pré-colisionais sob condições metamórficas variáveis de xistos verdes inferior a anfibolito superior e geração de sheets sin- e tardi-tectônicas de flysch localmente preservada; e (3) a Orogenia Serra do Herval (~550 Ma), um evento tardi-colisional transpressional rel-acionado à instalação de grandes zonas de cisalhamento sub-verticais sinistrais, dobramentos em padrão \"domo & bacia\" e intensa formação de granitos sub-alcalinos associados a enxames de diques riolíticos, platôs riolíticos e pequenos corpos básico-uttrabásicos às expensas de fusões crustais profundas e mantélicas associadas, em superfície, à espessa (~ 6.000 m) sedimentação flysch & molasse na Antefossa Camaquã. Como resuftado da interação entre o Oceano Charrua e o Continente Rio de La Plata também ocorreram três orogenias na formação do Cinturão Ribeira no Rio Grande do sul, cujas distinções decorrem de sua disposição neste, se no Bloco São Gabriel ou no Bloco Taquarembó, Iimitados ao longo do eventos orogênicos pela Transformante lbaré: (1) a Orogenia Cambaí ( \'> OU =\' 2770 - \'> OU =\' 650 Ma), cujos produtos estão restritos ao Bloco São Gabriel, representa a geração de um sistema de arco de ilhas no Oceano Charrua por subducção oceânica para oeste e instalação de um arco magmático intraoceânico constituído por (meta ) granitóides calci-alcalinos de baixo-K e baixa razão inicial \'Sr POT.87\'/\'Sr POT.86\' ( \'< OU =\' 0,7040 e por (meta) sequências vulcânicas e vulcanoclásticas toleíticas de alta \'Al IND.2\' \'O IND.3\' a calci-alcalinas de baixo-K de bacia de ante-arco limitado a sudoeste de uma região continental através da Transformante Ibaré, sobre a qual formou-se uma bacia de cisalhamento com sedimentação flysch; (2) a Orogenia Rio Vacacaí (~650Ma), referida à obducção sobre a margem ocidental do continente Rio de La Plata e de sua cobertura miogeoclinal de nappes e escamas tectônicas de ofiolitos, ortognaisses e xistos diversos do sistema de arco de ilhas da orogenia anterior sob condições ,variáveis de xistos verdes inferior a anfibolito superior e geração de granitóides calci-alcalinos por subducção residual e sedimentação moIássica, sendo o conjunto alóctone restrito ao Bloco São Gabriel e balizado a sudoeste pela Transformante Ibaré durante seu transporte tectônico; e (3) a Orogenia Bom Jardim (\'< OU =\' 650 - \'< OU =\' 530 Ma), um sistema andinotipo in situ, pouco deformado e não metamórfico, exposto nos Blocos São Gabriel e Taquarembó cujas distinções devem-se às duas zonas de subducção do Oceano Charrua sob o Continente Rio de La Plata situadas a oeste e Iimitadas pela Transformante Ibaré, sendo a mergulhante sob o Bloco Taquarembó mais afastada que a em subducção sob o Bloco São Gabriel, refletindo em plutonismo calci-alcalino a shoshonítico de raiz de arco magmático com polaridade para leste e razões iniciais \'Sr POT.87\'/\'Sr POT.86\' variáveis de 0,7045 a 0,7067 no Bloco São Gabriel, enquanto no Bloco Taquarembó, com igual polaridade, o plutonismo avança até alcalino e possui razões iniciais \'Sr POT.87\'/\'Sr POT.86\' mais elevadas, entre 0,7070 e 0,7077. Contemporânea a este plutonismo e caracterizando em superfície esta polaridade para leste formou-se uma bacia de retro-arco, particularmente bem preservada no Bloco São Gabriel, conposta por sequências progradacionais com igual sentido de depósitos flysch & molasse intercalados com consangüineo ao plutonismo de arco magmático. Marcando o encerramento dos eventos orogênicos dos Cinturões Dom Feliciano e Ribeira, possivelmente quando eles então se conjugararn graças ao transporte tectônico de terrenos do cinturão Dom Feliciano por falhamentos transcorrentes tardi-colisionais , o Escudo Gaúcho no Rio Grande do sul, refletindo o estiramento crustal do período, foi reestruturado em horsts e grábens, sendo o produto da erosão daqueles depositados nestes como molasse durante o Evento Pós-orogênico Guaritas (< 530 Ma). Após o término do Ciclo Brasiliano no Rio Grande do sul foi seu escudo reativado no Evento Anorogênico Serra Tupanci durante o Ordoviciano (~465 Ma) por intrusões graníticas plutônicas e hipoabissais localizadas associadas a vulcanismo ácido alcalino. Com o encerramento deste evento reinaram as condições plataformais de estabilidade tectônica no Rio Grande do Sul, como bem atestam as seqüências neo-paleozóicas da Bacia do Paraná neste Estado, só rompidas durante a reativação mesozóica ligada à abertura do Oceano AtIântico e o início de um novo \"Ciclo de Wilson\".