\"O Lixo Urbano - Fonte de Matéria-Prima Reciclada e o Caso do Vidro\" - Cordeiro, Moacyr Paulista (1993)
Buscamos os pontos que interagem e regulam nosso universo e a energia nele contida, ordenando-os a permitir que sejam incorporados a tecnologia da arquitetura, dos materiais, do planejamento urbano, serviços públicos, sistemas produtivos, formulando roteiros que visam eliminar o desperdício. O trabalho consta de três partes: na primeira, analisamos práticas causadoras de impacto ao meio ambiente, concentradoras de renda, geradoras de segregação social e tecnologia cifrada que objetivam apenas o lucro e o poder. Na segunda, abordamos o lixo urbano visando a reutilização dos resíduos ali encontrados. Na terceira, a reciclagem do vidro, patrocinada pela ATBIAV que coordena os interesses das indústrias a ela filiadas, as administrações municipais e os das associações beneficentes sem fins lucrativos, a quem são revertidos o produto auferido com tais procedimentos. Montamos, assim, a estrutura inicial sobre a qual seguiremos trabalhando.