Estudos de Problemas de Dimensionamento de Lotes Monoestágio com Restrição de Capacidade - Araujo, Silvio Alexandre de (1999)
Este trabalho apresenta um estudo sobre problemas de dimensionamento de lotes monoestágios, que consistem em determinar as quantidades de itens a serem produzidos em diferentes períodos de tempo, de modo a minimizar a soma dos custos de produção, preparação e estoque. A quantidade produzida em cada período deve ser capaz de atender as demandas dos itens, sem exceder a capacidade de máquina. Para retratar o consumo de recursos, são incluídos tempos de preparação e produção. Inicialmente, são apresentados alguns métodos básicos para resolução de modelos simplificados e, em seguida, apresenta-se dois métodos para resolução de importantes modelos da literatura de problemas monoestágios. O primeiro, foi desenvolvido por Trigeiro et ai. (1989) e consiste num método heurístico baseado em relaxação Lagrangiana, no método de otimização do subgradiente e em uma heurística de factibilização. O segundo método, desenvolvido por Diaby et aL (1992a), é um método exato, baseado num procedimento de enumeração implícita, onde os limitantes inferiores são gerados por relaxação Lagrangiana tendo como opção a utilização do método de otimização do subgradiente. O primeiro método foi implementado assim como uma versão modificada. Finalmente, são apresentados alguns experimentos computacionais comparando as duas versões.