Desenvolvimento de um Hardware in the Loop (HiL) de um sistema de frenagem com ABS hidráulico. - Silva, Nouriandres Liborio (2021)
A competitividade imposta pelo mercado global tem forçado as empresas fabricantes de automóveis a buscarem novas alternativas para desenvolver seus produtos e sistemas de maneira rápida, com custo reduzido, alta qualidade e segurança. Para atender essa demanda as empresas precisam formar um quadro de profissionais com sólidos conhecimentos em métodos e processos de desenvolvimento. A falta desses profissionais em países como o Brasil pode aumentar a defasagem de conhecimento tecnológico local, diminuir a competitividade de oferta de mão de obra qualificada e, consequentemente, reduzir a participação nacional nas atividades de desenvolvimento coordenadas pelas matrizes global. Uma das alternativas para evitar que países como o Brasil sejam considerados apenas como mercados consumidores pode se dar através da qualificação da mão de obra local, fomentar as pesquisas e a especialização em métodos e processos de desenvolvimento de novos sistemas. Neste contexto, as simulações X-in-the-Loop tem sido apresentadas como uma alternativa para atrair atividades de desenvolvimento para o mercado local. Dentre essas simulações pode-se destacar o Hardware in the Loop (HiL) por ser aplicado em boa parte das fases de desenvolvimento e etapas de teste de sistemas sem a necessidade de um veículo físico. Além disso, o HiL pode ser aplicado como ferramenta didática em ambientes acadêmicos preparando melhor o futuro profissional. O objetivo deste trabalho é desenvolver um Hardware in the Loop (HiL) de um Sistema de Frenagem com ABS Hidráulico. Essa proposta pode, através do HiL, auxiliar os interessados a compreender um dos processos de desenvolvimento de sistemas estudando o funcionamento do sistema de frenagem ABS em bancada e aprendendo os conceitos e aplicações dessa ferramenta. O método utilizado é o desenvolvimento de uma plataforma que simule uma condição específica de operação do veículo através da integração de componentes reais e virtuais. As simulações de frenagens são feitas utilizando um software de dinâmica veicular e a análise dos resultados utiliza um método de comparação entre o virtual e o real, validando o HiL. Espera-se ao concluir este trabalho, fornecer dados relevantes para construção de novas plataformas HiL e desenvolvimento de novos sistemas automotivos.