Treinamento auditivo: avaliação do benefício em idosos usuários de próteses auditivas - Megale, Renata Luciane (2006)
INTRODUÇÃO: A deficiência auditiva acarreta dificuldades na comunicação, as quais podem ser minimizadas através da adaptação de próteses auditivas e do treinamento auditivo. OBJETIVO: o objetivo geral deste estudo foi verificar a efetividade do treinamento auditivo em idosos novos usuários de próteses auditivas, quanto ao benefício no processo de adaptação. MÉTODOS: Foram selecionados 42 indivíduos portadores de deficiência auditiva neurossensorial de grau leve a moderado, com idades entre 60 e 90 anos, novos usuários de próteses auditivas bilaterais, distribuídos em dois grupos: Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC). O GE foi submetido a um programa de treinamento auditivo em cabina acústica durante seis sessões. Ambos os grupos foram avaliados com os testes de Fala com Ruído, Escuta com Dígitos, e questionários de auto-avaliação HHIE e APHAB, em três momentos: sem próteses (1ª avaliação), quatro semanas (2ª avaliação), e oito semanas (3ª avaliação), após a adaptação das próteses. RESULTADOS: houve diferença estatisticamente significante para os dois testes aplicados, e para o questionário APHAB (quanto ao benefício) na 2ª e na 3ª avaliações, nas sub-escalas: Facilidade de Comunicação, Reverberação e Ruído Ambiental, o que não ocorreu para o questionário HHIE. CONCLUSÕES: o programa de treinamento auditivo em cabina acústica foi efetivo com relação ao benefício durante o processo de adaptação das próteses auditivas.