Solidariedade em rede: arte postal na América Latina - Sayão, Bruno (2015)
Este estudo trata do desenvolvimento da rede de arte postal na América Latina desde o seu início no final da década de 1960 até a sua presença da XVI Bienal de São Paulo em 1981. Para isso, são retomadas as redes latino-americanas de trocas de poesia experimental estruturadas na década de 1960. Em seguida, são descritas as trajetórias de alguns dos protagonistas da arte postal nesta região, bem como as exposições e publicações coletivas que eles organizaram. Nesse momento, são abordadas as manifestações da rede de arte postal na Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, El Salvador, México, Uruguai e Venezuela. Por fim, é analisado o caso específico do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC USP), explicitando como essa instituição conectou-se organicamente à rede. Esta pesquisa tem como ponto de partida acervo de arte conceitual do MAC USP e acompanha a expansão da rede a partir das grandes mostras coletivas realizadas entre 1972 e 1981 na América Latina. Além disso, destaca a relação da arte postal com as ditaduras militares como decisiva na caracterização desta prática entre os latino-americanos.