Asas da centralidade em céus conhecidos: a dinâmica empresarial do setor de transporte aéreo no território brasileiro - Pereira, Ana Paula Camilo (2014)
O setor de transporte aéreo brasileiro apresenta uma dinamicidade socioespacial que está relacionada à atuação e às ações estratégicas desenvolvidas pelas companhias aéreas em múltiplas escalas territoriais. Este trabalho se propõe analisar e discutir as estratégias empresariais no setor de transporte aéreo brasileiro considerando as principais companhias do país, pois são essas que empreendem uma constante dinâmica a partir de ações estratégicas que promovem a concorrência e a competitividade, mas que também se consubstanciam por estratégias de cooperação. Ao analisar a reprodução do capital empresarial, este trabalho discute as estratégias de três das principais companhias aéreas brasileiras que concentram a maioria dos voos realizados no país, sendo: a TAM Linhas Aéreas, a GOL Linhas Aéreas Inteligentes e a AZUL Linhas Aéreas Brasileiras. Considerando a integração entre a dinâmica do capital e a dinâmica territorial, defendemos a tese de que há uma indissociabilidade na relação entre as ações do capital empresarial em determinados territórios e aeroportos que constituem o interesse das principais companhias aéreas brasileiras. O objetivo primordial das empresas aéreas é buscar e garantir um maior alcance do seu poder de atuação territorial. Assim, essas ações estratégias são desenvolvidas para obter e deter o domínio, a supremacia de expansão do poder territorial, daí a constante necessidade de se promover acordos e alianças com outras companhias. Diante dessa abordagem, somam-se elementos como: a concorrência, a competitividade, a cooperação, a distribuição das malhas aéreas e a definição dos principais hubs aeroportuários, as concessões de aeroportos à iniciativa privada e a participação e influência das ações do capital estrangeiro. Em síntese, esses elementos constituem um conjunto de referências para analisar e discutir as ações do capital empresarial integrada à busca por poder de atuação territorial.