Gobseck\'s: entre a prostituição e a agiotagem - Oliveira, Regina Cibelle de (2017)
O centro de organização da vida privada oitocentista é a família, instituição que recebe importante destaque na Comédie humaine, de Honoré de Balzac. No conjunto que forma essa obra, encontramos diferentes estruturas familiares, desde a elementar, exemplo mais tradicional de família, composta por pai, mãe e filhos, até as desordenadas, como é o caso dos Gobseck, objeto de estudo dessa dissertação. A família Gobseck é formada por duas cortesãs e um usurário. Sarah é mãe de Esther e sobrinha-neta de Jean-Esther van Gobseck. Nos episódios de suas vidas, narrados em alguns livros de Balzac, não percebemos momentos de interação e de convivência entre os três, contudo alguns traços fazem com que a influência do sangue prevaleça em distintos momentos da vida de cada um. Considerando, entre outros fatores, a constituição não tradicional dessa família, cujos componentes exercem profissões reprováveis pela sociedade, a falta de convívio e a ambição por dinheiro dos três, temos o objetivo de observar qual é o lugar dessa família na sociedade criada pelo escritor, qual o seu papel social em um mundo governado pelas leis do capital e quais as características individuais que fazem com que se aproximem ou se afastem.